Makanan khas jawa timur atau kuliner jawa timur ini sangat beragam mengingat Jawa Timur merupakan sebuah provinsi di bagian timur Pulau Jawa, Indonesia. Ibukota terletak di Surabaya. Luas wilayahnya 47.922 km², Jawa Timur memiliki wilayah terluas di antara 6 provinsi di Pulau Jawa, dan memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di Indonesia setelah Jawa Barat.
Di jawa timur terdapat tempat wisata yang menarik, seperi wisata gunung bromo, wisata kawah ijen dan masih banyak lagi di daerah-daerah tertentu, dalam masahlah kebudayaan jawatimur mempunyai reog ponorogo, jaranan, wayang, apa lagi mengenai panganan banyak sekali makanan khas jawatimur yang menjadi cirikhas daerah2.
Makanan khas di jawa timur yang terkenal adalah rawon dan rujak petis. Surabaya terkenal akan rujak cingur, semanggi, lontong balap, sate kerang, dan lontong kupang. Kediri terkenal akan tahu takwa, tahu pong, dan getuk pisang. Madiun dikenal akan nasi pecel madiun dan sebagai penghasil brem. Kecamatan Babat, Lamongan terkenal akan wingko babat nya.
Malang dikenal sebagai penghasil keripik tempe selain itu Cwie Mie dan Bakso juga merupakan kuliner khas daerah ini. Bondowoso merupakan penghasil tape yang sangat manis., kalo di daerah pasuruan nih yang sangat popular adalah rawonya yang rasanya sudah tersohor di mana-mana, sedangkan di kediri adalah pecel tumpang kediri, memang setiap daerah mempunyai khasnya masing-masing, untuk itu berikut ini adalah 151 Makanan Khas Jawa Timur yang perlu di lestarikan dan jangan sampai hilang oleh zaman :
151 Makanan Khas Jawa Timur :
- Rawon
- Lontong Balap
- Bebek Goreng
- Pecel Surabaya
- Rujak Cingur
- Rujak Uleg
- Rujak Legi (Rujak Manis)
- Semanggi
- Tahu Lontong
- Tahu Tek
- Teh Kocok
- Kue cucur
- Lontong Cecek
- Juadah
- Klepon
- Sate Kerang
- Lontong balap
- Kupang Lontong
- Weci
- Oseng-oseng
- Menjes
- Onde-onde
- Krupuk Rambak
- Ponorogo
- Sate Ayam Ponorogo
- Nasi Pecel
- Soto Lamongan
- Tahu campur
- Lodeh kikil
- iwak peyek
- tiwul
- sate semen
- Soto Kediri
- Sambel Tumpang
- Tahu Kuning
- Stick Tahu
- Gethuk Pisang
- Sate, Keripik Bekicot 02
- Kerupuk Puli
- Rujak Soto
- Nasi Tempong
- Kue Bakiak
- Pecel Phitik
- Sayur Kesrut
- Sego Kuning
- Sego Kucing
- Jangan Pakis
- Koyong Lemuru
- Pelasan
- Pindang Koyong
- Urap - Urap
- Uceng uceng
- Awok
- Bothok
- Orok - orok
- Kucur
- Jongkong Ijo
- Nogo Sari
- Bikang
- Lempog
- Lemper
- Bungkuk
- Lemet
- Lanun
- Lupis
- Blendung
- Jemblem
- Sawot
- Pukis
- Rujak Cemplong
- Rujak Kecut
- Rujak Lontong
- Rujak Sayur
- Rujak Uni
- Rujak Petis
- Rujak Manis
- Rujak Lethok
- Rujak Gobet
- Ragi Pelasan
- Pare
- Tempe Goreng
- Gerang Tempe
- Tempe Gembos
- Pelasan Nus
- Jangan Kelor
- Sambel Ijo
- Pecel Madiun
- Brem
- Sate Kelinci
- Jerangking
- Jenang Apel
- Gado Gado
- Sego Gobyos
- Bata Anget
- Pottre Nyellem
- Nom Aeng
- Pokak Syarifah
- Wedang Sekojo
- Lepet Jagung
- Bakso Malang
- Keripik Kentang
- Keripik Singkong
- Angsle
- Keripik Tempe
- Bakwan Malang
- Puthu Lanang
- Rujak Cingur
- Tahu Tek
- Nasi Mawut
- Cwie Mie Malang
- STMJ
- Ronde
- Es Mocca
- Es Duren
- Nasi Krawu
- Nasi Blawu
- Rempih Danggur
- Tahu Wa
- Teh Jahe Keningar
- Tempe Penyet
- Sego Tempong
- Es Karet
- Nasi Boranan
- Nasi Becek
- Tape (Tapai)
- Suwar-suwir
- Ledre (kue/keripik pisang raja)
- Gulai
- Ja'pe Ayam
- Massa'pote
- Pedda
- Manto Keponakan
- Gangsa
- Maghadip
- Musawaroh
- Putre Nyelem
- Nomoeng
- Klepon
- Podak
- Bakwan Malang
- Tahu Kediri
- Kue Dolar
- Sate
- Bongko
- Nase' Serpang
- Tajin Shobih
- Karak
- Lepet
- Dudul
- Rujak Cingu Nyen OnYen
- Pokeh Mera
Lah...Yang terakhir...bikin terkejoed
ReplyDelete